たまご新聞「フィリピンの卵料理~Tortang talong~」
広島県庄原市で採卵養鶏場を営んでいます、有限会社グリーンファームです。

今回は、フィリピンから来た社員おススメの、フィリピン料理のご紹介です!
Tortang talong(トルタンタロン)はナスのオムレツといった感じの、卵を使った料理です。朝食や昼食によく食べられる人気の料理だそうです。
焼きナスを卵につけるだけのレシピも多いようですが、今回はトマトや玉ねぎ、にんにくも入った、食べ応えあるレシピです☆焼きナスのおかげでふわふわの中にトロリとした不思議な食感!一度作ってみてください♪
トルタンタロン(Tortang Talong)
材料
| 材料(3~4人分) | ナス | 4本 |
| 鶏卵 | 4個 | |
| トマト | 2個 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| にんにく | 3片 | |
| 油 | 適量 | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉またはコーンスターチ | 1/2カップ(なくてもよい) |
作り方 ※写真はレシピの半分の量です










インターネットで検索すると、ヘタも一緒に焼いている写真がたくさんありましたので、こちらのタイプも作ってみました!
でも上のレシピのほうが作りやすくて食べやすく、ふわふわ食感でしたよ♪





